г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 906-111
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8452) 438-262
  •  sargk

Вклады-2018: какая низость! Что будет с рынком депозитов в наступившем году

Максимальная ставка по вкладам топ-10 крупнейших банков упала. Теперь она находится на отметке 7,33% годовых. Впрочем, уже давно наши кредитные организации не могут похвастать двузначной доходностью.

Все ниже, и ниже, и ниже
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, снова упала. Согласно последним актуальным данным, ее значение по рублевым вкладам в третьей декаде декабря 2017 года составило 7,33% годовых.
Последний раз средняя максимальная ставка топовой десятки банков росла в ноябре прошлого года — на 0,15 процентного пункта, до 7,4% годовых. Однако начиная со второй декады ноября 2017 года ставка либо снижалась, либо стояла на месте.
На своей пиковой отметке — 15,635% — максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам была в конце декабря 2014 года, после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 п. п. до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.
Еще в прошлом году эксперты говорили, что особого роста ставок по депозитам физлиц в России ждать не приходится. Аналитики и банкиры все чаще сходятся во мнении: двузначные «вкусные» значения, которых достигала доходность по банковским вкладам несколько лет назад, теперь скорее утопия, чем реальность в обозримом будущем.
На текущий момент у участников рынка позитива по этому поводу не прибавилось. Тем более что и ставки по вкладам в рублях редко дотягивают даже до десятки.
Так, на момент написания заметки (12 января 2018 года) самый дорогой вклад в базе Банки.ру мог похвастать 10% годовых (за исключением вкладов, которые могут открыть только определенные категории клиентов). При этом практически каждый вклад с привлекательной доходностью будет комплексным — например, потребует покупки к нему накопительного или инвестиционного страхования жизни.

Дохода нету, гони монету
Российские банки постепенно все больше усложняют для клиентов возможность получения привлекательной доходности по вкладам. От многомиллионных первоначальных взносов они перешли к комплексным продуктам, включающим депозит и инвестиционное или накопительное страхование жизни.
Впрочем, для вкладчиков «палочкой-выручалочкой» могут стать валютные предложения. Депозиты в долларах США сейчас как раз претерпевают «перерождение».
Но в целом резкого роста ставок по депозитам, номинированным в любой валюте, эксперты предлагают не ждать. Более того, некоторые из них отмечают, что стоит готовиться к дальнейшему снижению ставок по рублевым вкладам.

Валютные вклады восстают из мертвых
Похоже, валютные вклады хотя бы краткосрочно возвращают себе позиции на депозитной площадке. После того как Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах США на прошлой неделе, примеру «коллеги» последовали и другие кредитные организации.
Замерзший доход
По прогнозу начальника управления клиентских исследований ВТБ Дмитрия Лепетикова, в 2018 году ставки по вкладам могут снизиться, но не более чем на один-два процентных пункта. При этом население продолжит нести деньги в кредитные организации, поскольку банковские вклады являются наиболее надежным финансовым инструментом, считает он.
«Мы бы рекомендовали с осторожностью относиться к вкладам с двузначными ставками, так как подобные инвестиции могут быть довольно рискованными», — предупреждает Лепетиков.
«Рост ставок пока не выглядит реалистичной перспективой: инфляция по итогам 2017 года оказалась существенно ниже ожиданий и продолжает снижаться в годовом выражении. Это означает, что рублевые ставки еще имеют потенциал снижения. Главный фактор, который ограничивает их движение вниз, — повышение ставок мировыми центральными банками. Рост доходности по валютным инструментам не позволит рублевым ставкам уйти значительно ниже текущих уровней. Но небольшое снижение ставок возможно: в банковском секторе возрастает роль госбанков, что автоматически снижает премию за риск, заложенную в процентные ставки», — поясняет главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

Краткость — сестра дохода
Банки все чаще предлагают повышенные ставки по краткосрочным вкладам, к такому выводу пришли аналитики портала Банки.ру. В ЦБ отмечают рост доли краткосрочных депозитов и считают, что в случае стресса это может привести к существенному оттоку вкладов и удару по ликвидности.
С тем, что ставки по рублевым вкладам продолжат снижаться в наступившем году, согласен и директор департамента по развитию продуктов и услуг Хоум Кредит Банка Павел Беляев. Для этого он видит несколько причин: снижение инфляции, отсутствие у банков проблем с ликвидностью (нет недостатка в ресурсах), постепенное понижение ключевой ставки регулятором.
«Вероятно, отдельные игроки могут повышать ставки по вкладам, но в рамках сезонных предложений», — рассуждает Беляев. Тем не менее он уверен: несмотря на снижение ставок, вклады по-прежнему останутся одним из самых популярных средств для сбережения денег у населения. «Это связано с их высокой надежностью — вклады суммой до 1,4 миллиона рублей защищены государством», — напоминает банкир.
Корректировки ставок по вкладам в конце 2017 — начале 2018 года связаны с общим трендом на рынке, говорит первый заместитель председателя правления банка «Русский Стандарт» Евгений Лапин. «Основным фактором, влияющим на снижение ставок по депозитам, стало насыщение банковского сектора: портфели пассивов растут быстрее, чем развивается кредитный сектор. Сегодня банки сдерживают рост своих портфелей по вкладам, поскольку не испытывают существенной потребности в увеличении ликвидности, — комментирует он. — Кроме того, катализатором изменений на рынке вкладов, безусловно, стало снижение ключевой ставки ЦБ в декабре 2017 года до 7,75%. Мы полагаем, что тренд на снижение ставок по вкладам ключевыми игроками продолжится на протяжении всего наступившего года».
Отдельно Лапин отмечает влияние на изменение средней ставки по депозитам поведения вкладчиков.
«Сегодня сами клиенты предпочитают вкладывать свободные денежные средства в инструменты, предоставляющие быстрый доступ к деньгам, например в депозиты с возможностью досрочного снятия или с ежемесячной выплатой процентов, а также накопительные счета. Но по таким продуктам ставки ниже, чем по классическим вкладам (без дополнительных опций). Таким образом, предпочтения клиентов косвенно влияют на снижение средней ставки по депозитам и создают новый тренд. При этом величина ставки — это по-прежнему важное условие для выбора вклада. Так, согласно проведенному нами опросу, среди самых важных критериев при размещении вклада клиенты нашего банка называют величину ставки по вкладу (56% опрошенных), надежность банка (23%), возможность пополнения (11%)», — делится данными первый заместитель председателя правления «Русского Стандарта».

Ключик к замочку
И все же основным триггером для падения депозитных ставок может стать новое снижение ключевой ставки, которое некоторые эксперты прогнозируют уже весной этого года.
В следующем году банки будут предлагать рублевые депозиты с доходностью ниже 7% годовых. При этом перед Новым годом многие кредитные учреждения не будут резко опускать ставки по депозитам, чтобы заманить вкладчиков декабрьскими «суперакциями». Многие из них продлятся и в январе, сообщает Газета.ру со ссылкой на экспертов.
В своем аналитическом обзоре, вышедшем в конце 2017 года, Наталья Орлова из Альфа-Банка обратила внимание, что Центробанк может снизить ключевую ставку до 7,5% уже в марте 2018 года.
Что ключевой ставке есть куда снижаться, считает и глава комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. После того как Банк России в последний раз снизил ключевую ставку в середине декабря 2017 года — сразу на пол процентного пункта, до 7,75% годовых, Аксаков заявил, что ЦБ РФ продолжит эту тенденцию в первом полугодии 2018-го. «Рынок будет ждать от Банка России дальнейшего движения в сторону снижения ключевой ставки», — подчеркнул депутат.
В свою очередь, директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов предупредил, что в целом в течение 2018 года регулятор может снизить ключевую ставку до 6,5%.
Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.гu