г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk

В Астраханской области расследовано дело об аферах с маткапиталом на 39 млн рублей

В Астраханской области завершено расследование серии мошенничеств с материнским капиталом. Об этом сообщили в пресс-центре МВД.

«Следственным управлением УМВД России Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении шестерых членов организованной группы в возрасте от 22 до 42 лет, обвиняемых в мошенничестве», — рассказала официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции региональной полиции выявили схему обналичивания денежных средств по государственным сертификатам на материнский капитал.

«Установлено, что с января 2012 года по июль 2013-го путем обмана сотрудников органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти, нотариусов и финансовых организаций они похитили денежные средства. Сумма ущерба, нанесенного федеральному бюджету, составила 39 миллионов рублей», — уточнила Алексеева.

Злоумышленницы подыскивали женщин, владеющих сертификатами на материнский капитал и желающих его обналичить. «Обвиняемые подговаривали их бесплатно оформить на себя земельные участки, не уведомляя о том, что регистрация будет фиктивной. После этого женщины вместе со свидетельством о праве собственности обращались в центры микрофинансирования, где брали займы под строительство жилья», — поясняют схему правоохранители.

Владелицам сертификатов выдавались денежные средства в размере, равном сумме материнского капитала. Впоследствии они передавались членам организованной группы, которые после оформления необходимых документов обещали вернуть деньги. Обвиняемые оставляли себе в качестве вознаграждения за оказанное содействие часть материнского капитала, а некоторые обратившиеся к ним жительницы Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии не получали ничего.

В ближайшее время уголовное дело по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы, уточняют в МВД.

Источник: Banki.ru