г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk
Перезвоните мне

ЦБ намерен завершить расчистку банковского сектора до середины 2017 года

Основной процесс расчистки банковского сектора — отзыв лицензий у нежизнеспособных банков — регулятор планирует завершить к середине 2017 года. Об этом в интервью Интерфаксу заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский.

«Основную работу по оздоровлению сектора мы, по моим представлениям, должны завершить до конца этого или максимум до середины следующего года. С точки зрения состояния банков многое будет зависеть и от общеэкономической ситуации. Но главное все-таки — профессионализм и неотделимая от него добросовестность рыцарей банковского бизнеса, — сказал Симановский. — Если эти качества есть у собственников и руководителей банков, разорение таким банкам практически не грозит».

Первый зампред ЦБ считает, что спасение действующих банков преимущественно должно происходить за счет средств собственников, но в ограниченных условиях. Однако и участие средств крупных кредиторов в финансовом оздоровлении банка не противоречит интересам последних, а, напротив, способствует защите этих интересов. Для этого обсуждается введение механизма bail-in.

По словам Алексея Симановского, пока в качестве рабочей цифры, от которой будет конвертироваться вклад кредитора — юридического лица для конвертации в капитал для спасения банка, обсуждается 100 млн рублей. «Каких-то серьезных возражений против этой цифры пока нет», — говорит первый зампред ЦБ. При этом идея включить в процедуру bail-in и вклады физических лиц уже не актуальна. «На данный момент эта идея выведена из периметра обсуждения», — сказал он.

Напомним, масштабная расчистка банковского сектора началась в 2013 году, когда Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина. Чаще всего кредитные организации лишаются лицензий за нарушение законодательства, направленного против отмывания и незаконного вывода средств, нормативных актов Банка России, а также за проведение высокорискованной кредитной политики.

Источник: Banki.ru