г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk

Тинькофф банк обманывает вкладчиков

ОЗПП подало иск в Хорошевский суд Москвы на Тинькофф банк, незаконно изменившего процентную ставку по вкладам

Тревогу забили сами вкладчики, которые с мая месяца стали получать уведомления об изменении процентной ставки. Снижать планировалось ставки на все вклады, и рублевые, и валютные. Например, рублевый вклад с 1 июля оформлялся под 13 %, а не 16-18 %, как ранее. Причем, корректировка ставки распространялась и на пополняемые вклады, открытые задолго до вносимых изменений.

Получалось, что все пополнения теперь будут рассчитываться по новой сниженной ставке, и вкладчики серьезно потеряют в деньгах. Жалобы в надзорные органы, к сожалению, не дали результатов, и граждане обратились в Общество защиты прав потребителей с просьбой отстоять их интересы.

ОЗПП подало иск в суд в защиту неопределённого круга лиц и потребовало признать действия «Тинькофф банк» противоправными:

- Согласно ст.429 ГК РФ, все денежные средства, размещаемые на расчетном счете банка физическим лицом – потребителем являются одинарным банковским вкладом, - комментирует юрист ОЗПП Сергей Емельянов. И вновь вносимые на него денежные средства не являются новым вкладом, как пытается представить «Тинькофф банк», а относятся к вкладу, открытому по конкретному договору, в котором указано процентная ставка, по которой банком выплачиваются проценты потребителю.

Правозащитник также ссылается на ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности», из которой следует, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством или договором с клиентом. Поэтому действия «Тинькофф банк» называются банально  - обманом клиентов.