г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk

С апреля 40% банков из топ-30 ухудшили условия рублевых вкладов

С начала апреля 40% банков из первой тридцатки ухудшили условия рублевых вкладов по размеру привлеченных средств населения, пишут «Ведомости». Это Альфа-Банк, Бинбанк, МДМ Банк, «Уралсиб», Райффайзенбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский Кредитный Банк, «Ренессанс Кредит», Росбанк, Совкомбанк, «Траст». В дальнейшем ставки будут только снижаться, предупреждают банкиры.

В среднем доходность вкладов в вышеуказанных банках уменьшилась на 0,2—0,6% годовых. Лучшие ставки у них теперь не превышают 11% годовых. В результате, по подсчетам ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти банках, привлекающих больше всего депозитов населения, за первую декаду апреля снизилась на 0,12 процентного пункта — до 9,65%.

Главная причина снижения ставок, по словам старшего аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая,
— растущий избыток рублевой ликвидности, который поступает по бюджетному каналу в банковскую систему прежде всего через госбанки. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в четверг, что профицит ликвидности в банковской системе сейчас превышает 0,5 трлн рублей.

Другой фактор — нулевой рост кредитования, а в потребительском кредитовании даже спад, продолжает Порывай.

Снижение ставок также вызвано ожиданиями снижения ключевой ставки в конце апреля, добавляет начальник управления комиссионных и депозитных продуктов «Уралсиба» Светлана Ильина. Банки ожидают, что ключевая ставка ЦБ будет снижена если не на следующем, то через заседание, поэтому корректируют доходность вкладов, соглашается директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах Банка Андрей Борискин.

Хотя в последние дни крупные банки взяли паузу в понижении ставок рублевых вкладов, падение доходности депозитов непременно продолжится, уверены эксперты. К концу года рублевые ставки могут уйти на уровень инфляции (базовый прогноз Минэкономразвития — 6,5%, сейчас годовые темпы — 7,3%) или даже чуть ниже, предсказывает Порывай. «Если не будет внешних шоков для экономики, то средние ставки снизятся до конца года еще на 1—1,5%», — резюмирует Борискин.