г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk
Перезвоните мне

Программа материнского капитала в России будет продлена

Программа материнского капитала в России должна быть продлена как минимум еще на два года, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин. Заявление президента поддержали депутаты, министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что ведомство оперативно подготовит соответствующий проект, а в Минфине подтвердили наличие средств на программу.

В соответствии с действующим законодательством, за материнским капиталом могут обращаться женщины, родившие второго или последующих детей до конца 2016 года.

Минтруд оперативно подготовит проект, Минфин уверяет, что средств хватит Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что продление программы маткапитала на 2 года не требует значительных бюджетных трат.

"Ежегодно чуть больше 300 миллиардов рублей предусматривается в бюджете — это будет собственно и дальше продолжаться, поэтому продление не потребует каких-то дополнительных сиюминутных бюджетных трат", — сказал он.

Сумма будет зависеть от экономической ситуации Алексей Левченко, помощник вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, сообщил РИА Новости, что сумма материнского капитала на 2017 и 2018 годы будет определена при принятии бюджета в зависимости от экономической ситуации. При этом она не будет снижена.

В 2015 году материнский капитал составляет 453 тысячи 26 рублей.
Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, курирующий социальную сферу, сообщил РИА Новости, что законопроект о продлении программы могут принять в весеннюю сессию 2016 года.

"Наша задача — в весеннюю сессию следующего года принять соответствующие поправки, которые обеспечат действие материнского капитала уже после того, как прекратятся полномочия шестого созыва (Госдумы — ред.)", — сказал Исаев, отвечая на вопрос, успеет ли Госдума шестого созыва, полномочия которой истекают осенью 2016 года, принять соответствующие поправки в законодательство.

Вице-спикер Госдумы напомнил, что материнский капитал вводился как временная мера, но оказался одной из самых популярных и значимых мер поддержки демографии.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова заявила, что рада предложению президента РФ Владимира Путина о продлении программы материнского капитала.

"Я думаю, что из правительства придут документы и, соответственно, будет принято решение о продлении. Что меня очень обрадовало — до этого обсуждался вариант либо ее (программу) прекратить, либо выработать критерии, т.е. кому-то давать, кому-то не давать. И сегодня на послании президент очень четко сказал, что денег хватит, значит будут получать материнский капитал все. Я этому очень рада", — сказала она, отметив, что комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей готов реализовывать предложения президента о продлении программы материнского капитала на законодательном уровне.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") надеется, что правительство в кратчайшие сроки подготовит поправки в законодательство. По ее словам, крайне важно, что среди тех задач, которые должны продолжаться независимо от состояния экономики, президент выделил сбережение нации.

"Он отметил, что достигнутый за последние годы беспрецедентный демографический рост, безусловно, требует поддержки. И один из ключевых факторов, который сегодня влияет на принятие родителями решения о рождении вторых и последующих детей, является фактор государственной поддержки, эффективной мерой которой является материнский капитал", — отметила депутат.
Она напомнила, что это уникальная мера поддержки, серьезные подъемные средства, которые родитель направляет на решение значимых для него проблем, особенно проблем обеспечения жильем. Таких мер поддержки демографии нет в других странах, ни в Европе, ни в США, отметила Баталина.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что материнский капитал в РФ нужно не только продлевать, но и индексировать его величину на уровень инфляции.

"Абсолютно правильно (продление программы материнского капитала), но надо ее и проиндексировать на уровень инфляции, одновременно обязательно на два года продлить. Это стимулирует каждую молодую семью", — сказал Зюганов в эфире телеканала "Россия 24".

В свою очередь, глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский не исключает, что продление программы материнского капитала может быть реализовано в рамках постановления правительства. "Совет Федерации горячо поддерживает это решение, программа дала свой положительный результат", — сказал Рязанский журналистам в четверг.

РИА Новости http://ria.ru/