г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk
Перезвоните мне

Правительство запланировало либерализацию рынка ипотеки

Падение спроса на ипотечные кредиты вынудило правительство подготовить поправки, либерализующие государственную программу льготной ипотеки, в том числе в вопросе максимальной суммы кредита

Разработками поправок занимается Министерство финансов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. По данным издания, простимулировать спрос правительство намерено путем увеличения суммы максимального кредита по программе ипотечного кредитования, а также включения в нее жилищно-строительных кооперативов.

Информацию о подготовке соответствующих поправок изданию подтвердил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, предельный размер ипотечного кредита может вырасти в регионах с 3 до 4 млн руб., а в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге — с 8 до 10 млн руб.

Что касается участия в программе жилищно-строительных кооперативов, у этого предложения в правительстве есть оппоненты, поскольку схема с ЖСК используется для несоблюдения застройщиками своих обязательств.

По словам главы дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадима Пахаленко, «увеличение суммы кредита, попадающего под действие госпрограммы, в первую очередь скажется на увеличении ипотеки на дорогостоящие квартиры, спрос на которую в последние месяцы снижался».

По словам генерального директора «Метриум Групп» Марии Литинецкой, госпрограмма льготной ипотеки оказала существенную поддержку в массовом сегменте, но из-за ограничения максимальных сумм она была доступна не всем желающим. «Речь идет, например, о трехкомнатных квартирах, которые в рамках действующих максимальных лимитов в Москве можно купить только на окраине», — объяснила она.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/