Несмотря на резкое снижение курса рубля, Центробанк не станет регулировать его до возникновения паники на рынке, считает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

«Масштабы вчерашнего снижения рубля (почти на 4%) с 79,3 до 83,4 за доллар и резко возросший интерес к этому журналистов вновь возродили опасения повторения событий четвертого квартала 2014 года», — отмечает он.

Однако, судя по последним комментариям главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор не видит рисков для финансовой стабильности и не намерен вмешиваться в ситуацию, считает Полевой.

«До возникновения паники на рынке и среди населения ЦБ, вероятно, вмешиваться не будет, ведь любые его действия не могут остановить причину ослабления рубля — снижение стоимости нефти. А из-за резкого падения доходов реакция населения вряд ли будет сопоставимой с 2014 годом», — подчеркивает он.

«Как мы видели во вторник, несмотря на приближение налоговых платежей, ЦБ предпочел еще больше сократить лимит недельного РЕПО по рублям, реагируя на падение рубля. Пока же рубль продолжает резко дешеветь с самого открытия — до 83,8—84,2 рубля за доллар, что может быть связано и с принудительным закрытием спекулятивных позиций. Причины этого движения уже локальны, учитывая резкий рост рублевой цены на нефть», — добавляет Полевой.