г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk
Перезвоните мне

Греф предрек 10% банкам потерю лицензии в 2016 году

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая в Совете Федерации в среду, заявил, что около 10% российских банков могут лишиться лицензий в 2016 году, передает «Интерфакс».
«В следующем году банки, скорее всего, будут терять лицензии», — сказал Греф.
По его словам, банковский сектор в кризис пострадал больше всех. Шок на рынке был вызван рядом сложившихся факторов, а не виной Банка России, политика которого «была адекватной», сказал Греф. «Удалось избежать масштабного банковского кризиса. Сектор расчищается от мертвых организаций», — заявил он, добавив, что поддерживает очищение рынка от банков, которые занимаются «чем угодно, только не банковской деятельностью».
Сейчас в банковском секторе наблюдается избыток ликвидности, но в 2016 году банки «начнут приходить уже в себя», считает Греф. «Начнется конкуренция за нормальных заемщиков, и ставки будут падать. Я думаю, что в следующем году мы увидим ставки уже ниже 10%, даже, может быть, ставки выйдут на докризисный уровень», — сказал глава Сбербанка
В середине ноября Греф стал инициатором дискуссии о наличии в России банковского кризиса. 17 ноября глава Сбербанка заявил, что в России наблюдается «масштабнейший банковский кризис». «Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», — указывал госбанкир.
В Банке России с мнением Грефа не согласились. «Никаких признаков кризиса не вижу», — заявил первый зампред Центробанка Алексей Симановский. Эту позицию разделил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отметивший, что банки научились справляться с проблемами.
Германа Грефа поддержал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. В частности, он отметил, что банки столкнулись с «огромной проблемой плохих долгов». «Единственный Греф начал много говорить о кризисе банковском в стране, он реально есть, потому что огромное количество плохих долгов, которые догоняют наши банки», — говорил Титов.
Источник: http://www.forbes.ru/