г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk
Перезвоните мне

Граждане вкладывают, не покладая рук

ЦБ почти вдвое увеличил прогноз по приросту вкладов в 2015 году — с 8% до 15%. Первоначальный прогноз банки перевыполнили уже по итогам июля, в дальнейшем ЦБ рассчитывает на сохранение позитивной динамики. Несмотря на колебания валют, расчистку банковского рынка и отставание доходности банковских вкладов от инфляции, граждане вернулись к модели сбережения в банках, фактически не имея другой доступной и понятной альтернативы, указывают эксперты.

О том, что ЦБ пересмотрел прогноз по приросту вкладов населения в 2015 году, сообщил в кулуарах XIII международного банковского форума в Сочи зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, наиболее вероятным регулятор оценивает приток вкладов населения на уровне 15%. Таким образом, ЦБ ожидает притока вкладов примерно в полтора раза больше, чем в 2014 году (тогда вклады населения номинально выросли на 9,4%, до 18,6 трлн руб., а с поправкой на валютную переоценку снизились на 2,5%). При этом прогнозы, обнародованные представителями ЦБ раньше, были менее оптимистичными. Так, еще в марте первый зампред ЦБ Алексей Симановский прогнозировал, что прирост розничных вкладов в этом году может составить 8%.

Впрочем, уже по итогам июля банки превзошли годовые ожидания ЦБ. По данным ЦБ на 1 августа, за семь месяцев совокупный прирост вкладов составил 10%, увеличившись до 20,4 трлн руб. В июле объем вкладов увеличился на 2,6% за месяц. По словам главного экономиста ПФ "Капитал" Евгения Надоршина, "прирост вкладов отчасти обусловлен валютной переоценкой". На валютные вклады, по данным на 1 августа, приходилось 26,5% от их совокупного объема. Вклад валютной переоценки в десятипроцентный прирост за семь месяцев составляет, по данным ЦБ, 1,4 процентного пункта (п. п.).

Впрочем, причина не только в валютной переоценке. "Граждане фактически привыкли жить в условиях рецессии и вновь начали хранить сбережения в банках, несмотря на то что ставки сейчас ниже уровня инфляции (по предварительным данным Росстата, по итогам августа инфляция в годовом выражении составила 15,6-15,7%.— "Ъ"),— указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.— Видимо, люди пытаются получить по своим средствам хотя бы минимально возможную в текущей ситуации доходность". По данным ЦБ, в третьей декаде августа средняя максимальная процентная ставка, рассчитанная на основе показателей десяти крупнейших банков по объему вкладов физлиц, составила 10,46%, снизившись с начала 2015 года на 4,86 п. п.

Привлекать вклады по существенно более высоким ставкам банкиры сейчас в большинстве своем не рискуют, не желая платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов. Данная норма вступила в силу 1 июля. При превышении базового уровня доходности по вкладам (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, рассчитывается по валюте и рублям для разных сроков) на 2-3 п. п. надбавка составит 20%, более чем на 3 п. п.— 150% к базовой ставке 0,1% от среднего объема средств населения за квартал. По оценкам ЦБ, за июль только 26 банков попали в обе категории уплаты повышенных страховых взносов, из них 12 банков будут платить повышенную дополнительную ставку, и это небольшие банки, пояснил господин Сухов.

Несмотря на отставание доходности вкладов от инфляции, в ЦБ ожидают, что рост вкладов может оказаться выше изложенных прогнозов. "Население даже в условиях турбулентности продолжает нести деньги в банки. В августе мы увидим прирост в основе за счет валютных вкладов, причем это не только переоценка, но и реальный рост",— уточнил господин Сухов. При этом, по его словам, масштабная расчистка рынка, проводимая ЦБ, не оказывает влияния на доверие населения к банковской системе. "В целом мы видим рост доверия населения к банковскому сектору,— отметил Михаил Сухов.— Более 50% средств из банков, лишившихся лицензий, потом оседает в других банках, эти вклады не уходят из системы".

Валерия Францева; Юлия Локшина, Сочи
Подробнее: http://www.kommersant.ru