г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk
Перезвоните мне

Депозиты не вкладываются в реестр

Представители Банка России попросили депутатов о помощи в борьбе с забалансовыми вкладами граждан — такими, которые не попадают в отчетность и часто остаются без возмещения в случае краха банка. Решением проблемы могло бы стать создание реестра вкладов. Депутаты и заинтересованные ведомства оказались готовы помочь регулятору. Впрочем, ЦБ воспользоваться предложениями не торопится — риск утечки информации из реестра будет слишком велик, на практике регулятору проще решать проблемы по мере их возникновения, а вкладчикам остается быть готовыми к неприятным сюрпризам.

Единственным решением проблемы забалансовых вкладов является введение реестра вкладчиков, заявила вчера начальник главного управления ЦБ РФ по Центральному федеральному округу Ольга Полякова, выступая в Госдуме. "Такая проблема существует на сегодняшний день, я полагаю, что нам, конечно, понадобится ваша помощь",— обратилась она к депутатам (цитата по "РИА Новости"). По ее словам, вести единый реестр вкладчиков могло бы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) или Банк России. Идея реестра в том, чтобы вкладчики имели возможность через способы идентификации получать информацию о наличии вклада, о достоверности суммы, отметила госпожа Полякова.

Проблема забалансовых вкладов действительно актуальна. Она вскрылась в ходе расчистки банковского сектора в мае 2014 года при санации Мособлбанка, где были выявлены неучтенные вклады на 76 млрд руб. В дальнейшем история повторялась неоднократно. По данным АСВ, только за девять месяцев текущего года банкиры пытались с помощью двойной бухгалтерии похитить деньги 57 тыс. вкладчиков на сумму 51 млрд руб.

До сих пор ЦБ решал проблему забалансовых вкладчиков в ручном режиме, рассматривая заявления граждан, которые не обнаружили своих вкладов в реестре после отзыва лицензии у банка.

В августе ЦБ разработал методики выявления и признаки наличия забалансовых вкладов и разослал их территориальным учреждениям, чтобы они могли выявлять фиктивные вклады в рамках проверок еще "живых" банков. Но не учтенные на балансах банков вклады невозможно выявить только методами банковского надзора, отмечала в сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Депутаты сразу выразили готовность помочь ЦБ. "Мы поддерживаем инициативу ЦБ по созданию единого реестра вкладов и готовы работать в данном направлении",— заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Впрочем, ЦБ неожиданно сбавил обороты. "Мы находимся в стадии проработки возможных вариантов защиты,— сообщили "Ъ" в пресс-службе ЦБ.— Реестр депозитов с доступом вкладчиков — это один из вариантов решения проблемы, который мы только прорабатываем, взвешиваем плюсы и минусы по сравнению с другими решениями, поскольку он технологически сложен, затратен и не может быть реализован быстро".

До сих пор считалось, что создание реестра, который мог бы решить проблему, упирается в несогласованность действий различных ведомств. Как пояснили собеседники "Ъ", знакомые с ходом обсуждения этой идеи в ЦБ, необходимо иметь базу данных о вкладах с суммами, которые будут передавать и регулярно обновлять банки, и базу идентификации вкладчиков. "Вклады открываются по паспорту, а он не является уникальным идентификатором, необходимо объединить базу паспортных данных и СНИЛС, чтобы система работала,— говорит собеседник "Ъ".— На то должна быть воля и готовность профильных ведомств". Базой СНИЛС обладает Пенсионный фонд России (ПФР). Как заявили "Ъ" в ПФР, к ним ЦБ с инициативой участия в создании реестра вкладов не обращался. В то же время в ПФР готовы оказать всяческое содействие, если это будет реализовано в рамках портала gosuslugi.ru, где СНИЛС является идентификатором. "Действительно, при регистрации на едином портале госуслуг граждане указывают данные паспорта и СНИЛС, затем эти данные проверяются,— заявили "Ъ" в Минкомсвязи.— Таким образом, эти данные уже аккумулированы. Сейчас на портале зарегистрировано более 35 млн граждан". "Ростелеком" как технический оператор "Электронного правительства" готов помочь ЦБ в реализации подобных проектов, заявили там.

Учитывая актуальность проблемы и готовность различных ведомств вместе решать ее, промедление со стороны ЦБ на первый взгляд вызывает удивление. Впрочем, по словам источников "Ъ", знакомых с позицией регулятора, для ЦБ риск утечки информации из реестра слишком велик, на практике регулятору проще решать проблемы. Банкиры осторожность регулятора разделяют. "Зачем, чтобы ограничить деятельность нескольких недобросовестных банкиров, создавать сложности всему рынку?" — задается вопросом председатель правления Абсолют-банка Андрей Дегтярев. По словам председателя правления ХКФ-банка Юрия Андресова, проблема забалансовых вкладов — это не проблема вкладчиков. "Вкладчики ведут себя так, как позволяет система страхования вкладов — с низким порогом входа в нее банка и с высоким потолком застрахованной суммы,— считает он.— Не надо трогать банковскую тайну и создавать еще один риск утечки персональных данных.

Существует риск, что недобросовестные банкиры будут пытаться отправлять в реестр нужные сведения, скрывая при этом сами вклады". Неожиданно солидарны с банкирами и правозащитники. "Что касается реестра вкладчиков, встает вопрос: кто будет платить? — говорит председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков.— Издержки, которые понесут банки, в конце концов лягут на плечи потребителей".

Вероника ГОРЯЧЕВА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Юлия ПОЛЯКОВА
Источник: Коммерсант