Банки.ру: динамика средней процентной ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте с начала 2015 года
Ставки по вкладам в рублях после резкого роста в январе в течение последующих месяцев планомерно снижались

Фото: Fotolia/bluebay2014

Портал Банки.ру публикует информацию об изменении средней процентной ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте в разрезе по срокам привлечения.

Обзор составлен с начала 2015 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 3 500 предложений от более чем 500 кредитных организаций.

Вклады были сгруппированы по валютам: рубли, доллары, евро и по срокам: один, три, шесть, девять месяцев, один, полтора, два, три года, пять лет и выше. Для сравнения были взяты средние ставки по рынку для соответствующих групп вкладов. Сумма вклада не учитывалась.

Cредние ставки по вкладам в рублях после резкого роста в январе в течение последующих месяцев по всем срокам планомерно понижались. Менее всего оказались подвержены такой динамике долгосрочные вклады сроком на два, три года и свыше пяти лет. Так, по вкладам сроком на два года средняя ставка с начала 2015 года достигла максимума 1 марта – 10,82%, минимума – 1 октября и составила 9,16%.

Средние ставки по вкладам в долларах США также после роста в январе в течение последующих месяцев планомерно понижались. По краткосрочным вкладам (на один и три месяца) они достигли своего максимума 1 февраля и составили 3,15% для вкладов сроком на три месяца и 2,43% для вкладов сроком на один месяц. Своего минимума ставки достигли 1 октября, по вкладам сроком на три месяца – 1,81%, сроком на один месяц – 1,09%.

По вкладам в евро ситуация аналогичная. Средние ставки после небольшого роста в январе в течение последующих месяцев понижались. По краткосрочным вкладам сроком на один и три месяца они достигли своего максимума 1 февраля и составили 2,31% и 2,98% соответственно. Минимального значения средние ставки достигли 1 октября: 0,95% по вкладам сроком на один месяц и 1,55% по вкладам сроком на три месяца.