г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk
Перезвоните мне

Материнский капитал уже помог и продолжает помогать очень многим в решении жилищного вопроса. В большинстве случаев его суммы достаточно для первоначального взноса, а у тех, кто распоряжается им для погашения ипотечного кредита, ощутимо уменьшается срок или размер платежей.

Но что делать, когда в силу каких-то условий нет возможности взять ипотеку на полноценную квартиру и суммы материнского капитала хватает лишь на то, чтобы купить комнату? Разрешат ли Пенсионный Фонд распорядиться им подобным образом?

К счастью, да. Купить комнату при помощи материнского капитала можно. Но, при выполнении определенного условия: комната должна быть изолированной частью жилого помещения, без мест общего пользования. Иными словами, нельзя купить «угол», часть комнаты. Вам разрешат воспользоваться материнским капиталом только если вы купите комнату полностью, пусть даже небольшую, но целиком.

Очень положительно пенсионный Фонд относится к операциям по выкупу доли (чаще всего это как раз комната), после которого вы становитесь единственным собственником квартиры. Кстати,по таким сделкам есть возможность воспользоваться в кооперативе "Гарант-Кредит" ипотечным займом и использовать материнский капитал на покупку комнаты не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года.

Купить комнату в общежитии нельзя, т.к. согласно Жилищному Кодексу, а именно, ст.10, жилые помещения в общежитиях не полежат отчуждению. Уточним, что это правило распространяется на жилой объект, который имеет статус общежития (так как в настоящее время многие бывшие общежития имеют статус жилого дома, соответственно, приватизированные комнаты в них покупать можно).

Список документов, предоставляемый в Пенсионный Фонд, не отличается от списка документов, которые подаются при приобретении квартиры.