«Доверие к банкам существенно подорвано»

  • При выборе банка я всегда советуюсь только с мужем. Министр финансов в нашей семье — Иосиф Пригожин. Поэтому любые мои действия с деньгами — депозиты, кредиты, крупные траты — я первоначально обговариваю с ним. Конечно, это не означает, что в финансах у меня нет свободы действий. Часть вопросов решаются совещательно, и я также имею право голоса, довольно весомое, но редко пользуюсь им, поскольку Иосиф все-таки разбирается в экономике гораздо лучше меня.
  • Считаю, что деньги нужно хранить в валюте, в которой того требует жизнь на той или иной территории и обстоятельства. Свои сбережения поэтому мы храним в тех валютах, в «зоне действия» которых существуем. Поскольку в России мы — в рублевой зоне, то и сбережения тут, соответственно, у нас в рублях. Часть денег держим в швейцарских франках, поскольку обучение двоих из шестерых наших детей проходит в Швейцарии.
  • Кредиты мне брать доводилось, и беру их регулярно. В основном это ипотечные займы; считаю их удобными, поскольку они позволяют выиграть определенное время для финансового маневра, а ведь любое приобретение недвижимости требует серьезных вложений.
  • Если говорить о том, на что я обращаю внимание при входе в банк, сразу скажу, что меня уже давно не купить ни богатым убранством интерьера, ни вышколенным персоналом. Гораздо важнее для меня объем активов банка, ведь это его «иммунитет» к разного рода экономическим и финансовым штормам. Банки, в которых я обслуживаюсь, входят в первую пятерку российских кредитных организаций. Это Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ. Для меня очень важно, чтобы банк был с госучастием.
  • Часть денег держу в зарубежных банках. Это необходимость. Просто для того, чтобы получить, скажем, ипотечный кредит в Европе, нужно иметь счет в каком-нибудь европейском банке. К слову, хороших западных банков также не так много, и среди них тоже необходимо сделать правильный выбор. Если же говорить об отечественных частных банках, то им я так уж сильно не доверяю.
  • Негативного опыта общения с банками у меня пока еще ни разу не было. Может быть, объясняется это тем, что обслуживаюсь я в кредитных организациях в VIP-отделениях. «Звезды», могущие себе это позволить, предпочитают именно такое обслуживание — персональный банковский юрист, персональный бухгалтер, личный менеджер. И дело тут совсем не в пафосе, а в элементарном удобстве и минимизации времени, которое приходится тратить на посещение банка.
  • Деньги откладывать не получается, поскольку мы все время их реинвестируем — в образование детей, в творчество, в недвижимость. Как только удается что-то отложить, размещаем деньги в краткосрочные рублевые депозиты — для последующего их опять же реинвестирования в требующую того сферу.
  • Я не могу сказать, что предпочитаю тратить. Скорее, это осознанная необходимость, объясняемая здравым смыслом и возможностью это делать. Судьба не часто давала мне возможность что-то спокойно копить, поскольку не единожды в ней наступали такие полосы, после которых надо было заново выстраивать не только свою карьеру, но и в целом жизнь. Вообще же, думаю, буду права, если скажу, что у серьезно работающих над собой артистов или спортсменов не всегда есть свободные деньги. Ведь как только они появляются, сразу же инвестируются в поддержание на должном уровне творческой или спортивной формы, чтобы всегда оставаться на пике. А когда все время приходится во что-либо вкладывать, то на «копилку» денег не остается.
  • Считаю, что копить надо тогда, когда нет более актуальных, чем накопления, текущих трат. У меня они есть. В первую очередь это образование детей. Поверьте, это просто огромная статья расходов. Вообще я считаю, что самая правильная и грамотная инвестиция для любого человека — это вложения в образование детей. Именно их будущее должно быть для родителя в приоритете. Ведь в результате это будущего его самого.
  • Семейный бюджет распределяется у нас согласно приоритетам. Есть операционные расходы — быт и обязательные выплаты. В первую очередь — ипотека и образование детей. Затем — творчество. И если после всего этого остается какой-то «хвостик», только он «марширует» на депозит.
  • «Банкопад» очень меня пугает. Считаю, что настораживает он практически всех, а у кого-то вызывает и открытое раздражение. Одно дело, если после отзыва лицензии у банка все его обязательства по вкладам принимались бы на себя банками с долей государства в их капитале — Сбербанком или ВТБ, и совсем другое — когда «смерть» банка влечет за собой и исчезновение всех денег его вкладчиков.
  • Женщина, работавшая няней наших детей, хранила свои сбережения в Мастер-Банке, и когда этот банк был закрыт, она потеряла 2,5 миллиона накопленных ею денег, заработанных честным многолетним трудом. На тот момент ей было 65 лет. Это оказались все ее сбережения, которые она откладывала в течение своей жизни. Агентство по страхованию вкладов смогло выплатить ей лишь мизерную сумму, и то с огромными проволочками и потерянными ею нервными клетками. Боюсь, не вмешайся тогда Иосиф в этот процесс, бедная женщина могла бы не получить и этих денег.
  • К слову, насколько я знаю, и сам Иосиф в свое время потерял довольно крупную сумму денег из-за отзыва лицензии у Инкомбанка, где он держал часть своих средств. Так что доверие к банкам серьезно подорвано, и продолжающиеся отзывы лицензий только усугубляют это положение вещей. В результате все большее число граждан предпочитают хранить свои сбережения, что называется, под подушкой. Считаю, что в случае отзывов лицензий у банков государство должно брать на себя ответственность по финансовой опеке пострадавших от этих отзывов частных вкладчиков. Оно должно заботиться о финансовой безопасности своих граждан.
  • Нестабильность национальной валюты меня также пугает. У нашей семьи есть серьезная часть расходов, которые мы осуществляем в валюте; это образование детей и содержание зарубежной недвижимости. С падением курса рубля обе эти статьи расходов для нас увеличились почти вдвое.
  • Не думаю, что в современном мире может сложиться такая ситуация, что Россия окажется в экономической изоляции. Это просто невозможно. В этом отсутствует не только логика, но и здравый экономический смысл. Власть приходит и уходит, она всегда временна, а люди остаются. И именно они в итоге решают на местах, что для них правильно. Любые политические решения, связанные с каким-либо запретом, ставят в ранг жертв не правительства государств, а их рядовых граждан. Политики же призваны представлять интересы людей. И я считаю, что их чувство долга возобладает над их амбициями, мы не станем заложниками истории.
  • Отдельно раздражает еще и то, что сегодня сложилась ситуация, когда практически каждого из нас безнаказанно могут оговорить и предпринять в результате этого наговора соответствующие «частные санкции». Это вызывает негодование. Мне вот, например, запретили въезд на Украину из-за моей гражданской позиции, поскольку я полностью разделяю и поддерживаю политику нынешнего президента Российской Федерации.
  • Основным своим нынешним проектом я считаю подготовку к юбилейному мировому турне, которое пройдет в 2018 году. К слову, мне было бы приятно, если бы отечественные банковские структуры приняли определенное участие в данном, считаю, вполне выгодном для них проекте. Из уже состоявшихся событий могу отметить успешный выход моего альбома «Океан».
  • Творческое настоящее певца в современном мире в немалой степени зависит от благосостояния его слушателей. Поэтому я хотела бы пожелать всем финансового «свободного дыхания», возможности зарабатывать столько, чтобы появлялась возможность достойно тратить. Тратить на себя, на своих детей, на свое развитие, на путешествия, на отдых и, конечно же, на посещение выступлений тех артистов, творчество которых вам близко.

Беседовал Дмитрий НАЗАРКИН, для Banki.ru