г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk
Перезвоните мне

ЦБ снизит ставки по вкладам

3r27Сегодня Центральный банк, как и предполагалось, снизил ключевую ставку до 11,5% годовых. Причиной снижения, как указал регулятор, послужило предполагаемое дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Напомним, что это уже четвертое снижение ключевой ставки с начала года: 30 января она опустилась с 17 до 15% годовых, 13 марта — до 14% годовых, а 30 апреля — до 12,5% годовых.

Вслед за действиями ЦБ, банки начнут снижать ставки по вкладам, как утверждают эксперты. Опрос финансовых аналитиков и участников рынка показал — у вкладчиков осталось всего пара недель, чтобы успеть вложить деньги под выгодный процент. В противном случае, не стоит рассчитывать на ставки выше, чем прошлым летом. Для банков же такое решение ЦБ означает усложнение и без того не простой задачи по привлечению новых вкладчиков.

Чего ждать вкладчикам

По мнению специалиста отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Владимира Капустянского, банки первой двадцатки уже снизили проценты ниже текущей ставки ЦБ, таким образом заложив дальнейшее снижение и компенсировав затраты, которые возникли в результате декабрьских событий 2014 года на рынке капитала. «В банках с меньшим размером капитала предложения по вкладам традиционно на 1–1,5% выше учетной ставки ЦБ, — пояснил эксперт. — Поэтому любые действия со стороны правления ЦБ РФ отразятся в новых предложениях банкиров для вкладчиков».

Капустянский отметил, что ставки по валютным вкладам также снизятся, здесь изменения будут на 0,5–1%, в зависимости от доли валютных операций в общем обороте конкретного банка. Касательно рублевых долгосрочных вкладов прогнозы также неутешительны для вкладчиков. «Если доходность по ОФЗ сейчас дает 10–12%, а кредитование 18–19%, ожидать того, что по долгосрочным вкладам ставки сохранятся на прежнем уровне, при дальнейшем снижении учетной ставки, не приходится, — уточнил представитель КИТ Финанс Брокер.

Такого же мнения по поводу будущих ставок по вкладам придерживается Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24. «Ставки по валютным вкладам сейчас невысоки, вряд ли снижение ключевой ставки на них повлияет, — указывает эксперт. — Это понижение ставок не первое, так что каких-то заметных изменений в объеме привлечения я не жду. Тем более, что значимой альтернативы банковским депозитам на российском финансовом рынке пока не сформировалось».

Не ожидает сильного снижения ставок и вице-президент, директор департамента пассивных и страховых продуктов Банка «Открытие» Александр Ефремов. «Многие банки уже достаточно сильно понизили ставки, — говорит эксперт. — Те же, кто ещё ставки не снизил, будут действовать в заданных регулятором ориентирах (минус 0,5–1%)». Решение Центробанка не должно сказаться также и на ставках по валютным вкладам. «Они и так уже находятся на очень низком уровне», — отмечает Ефремов.

Напомним, что в данный момент средняя максимальная ставка по годовым рублевым вкладам в десяти крупнейших банках РФ составляет 10,7% годовых. По словам консультанта по финансам Александра Воробьева, снижение ключевой ставки неизбежно приведет к установлению средней ставки по депозитам на уровне 9–10%. «Но произойдет это не сразу, — успокаивает Воробьев. — Будет пару недель, чтобы успеть зафиксировать вклады по старым ставкам. Что касается будущих ставок по валютным депозитам, то тут это будет зависеть от того, как пара USD/RUB на валютных торгах отреагирует на изменение ключевой ставки».

Источник: http://bankdirect.pro/