Топ-15 банков продолжают постепенное снижение доходности по вкладам в долларах и евро. За сентябрь средняя доходность по депозитам в долларах и евро на срок от 3 месяцев до года упала на 0,18 п.п. Это чуть больше, чем месяц назад - тогда снижение составило 0,13 п.п.

Сильнее всего за месяц упали ставки по годовым депозитам в обеих валютах: на 0,22 п.п. по вкладам в долларах, на 0,27 п.п. — в евро. Самое незначительное изменение коснулось полугодовых вкладов в долларах: падение составило 0,04 п.п.

Самые стойкие

В сентябре сохранить ставки на уровне 4% и выше не смог ни один банк (в августе их все еще предлагал МКБ, в июле — МКБ и Бинбанк). Теперь наибольшая доходность по годовым вкладам в обеих валютах — 3,5%. Такие ставки по вкладам в долларах доступны в банках «Хоум Хредит», Бинбанке и МКБ. По депозитам в евро — только в банке «Хоум Хредит». Лучшие ставки по краткосрочным (на 3 месяца) вкладам предлагают те же Бинбанк и МКБ: 2,5% в долларах, 2% в евро. В то же время в последнем ставки были снижены сильнее, чем в остальных банках из топ-15: на 1 п.п. по всем вкладам в валюте.

Конкуренция за вкладчиков

Ставки по депозитам в американской и европейской валюте могут немного подрасти к декабрю, считает главный аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «В декабре предстоит очередная выплата внешнего долга, и она для кредитных организаций может быть более ощутимой, чем сентябрьская», — поясняет он. Дело в том, что долг предстоит погасить крупным заемщикам, которые находятся под санкциями и не могут рефинансировать действующие кредиты на внешнем рынке. По мнению Порывая, из-за этого ставки могут вырасти примерно на 0,5 п.п., больше — вряд ли: спрос на кредиты в валюте по-прежнему слаб, а ЦБ РФ готов предоставить дополнительный объем валютного рефинансирования.

Подтолкнуть ставки к росту могут и сами вкладчики, уверена руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко. В декабре многие клиенты будут решать, что делать с депозитами, открытыми ранее по более высоким ставкам. Поэтому банки будут активнее конкурировать за деньги вкладчиков, полагает Тарасенко.

Ставки не главное

Стоит ли ждать повышения ставок или открыть вклад в валюте сейчас?

Лучше отдать предпочтение первому варианту, советует аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Выбирая между рублевым и валютным вкладом надо понимать, что они помогают реализовать разные цели. Валютный вклад открывается для защиты от скачков курса, и ставки тут второстепенны: вклад приносит доход за счет роста доллара к рублю, а не из-за банковского процента, рассказывает Беленькая.

«Ставку на уровне 4% годовых сейчас можно назвать хорошей», — считает Тарасенко из Бинбанка.

Приемлемый по рентабельности уровень валютных ставок для российских банков сейчас находится на уровне 3–3,5% для вкладов в евро и 3,5–4,5% для вкладов в долларах.

«Если ставки выше этого диапазона, то следует насторожиться, поскольку это означает, что банк, с большой долей вероятности, принимает на себя дополнительные валютные риски», — предупреждает руководитель отдела депозитных и расчетных продуктов банка Тинькофф Платон Песецкий.

Поскольку все банки предлагают сейчас невысокие ставки по депозитам в валюте, лучше обратить внимание на надежность банка и гибкость условий вклада: досрочное изъятие, пополнение.

Вклад в долларах или евро лучше открывать для долгосрочных (на 2–3 года) вложений, чтобы обезопасить себя от макроэкономических рисков, советует Беленькая.

Но ограничиваться только им не стоит. Сбережения нужно диверсифицировать. Имеет смысл открыть краткосрочный рублевый вклад: если начнутся резкие колебания курса, вы сможете быстро забрать деньги, кроме того, рубли нужны для повседневной жизни — и снять их с краткосрочного вклада без потери процентов проще.

Анастасия СТОГНЕЙ, Екатерина МАРХУЛИЯ

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.