г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk
Перезвоните мне

ПЯТЬ ВЕРНЫХ СПОСОБОВ СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ

Евгения Калачихина

Не можете решиться на приобретение квартиры, выжидая подходящий момент? А может быть, кризис и есть лучшее время для покупки?!

«Шеф, все пропало!» – казалось бы, что может быть хорошего в сложившейся экономической ситуации: финансовая нагрузка увеличивается, импортные строительные материалы дорожают, ставки банковского финансирования растут. Тем не менее, если подойти к изучению вопроса более внимательно, то можно увидеть, что именно кризис дает возможность потенциальному покупателю приобрести квартиру в новостройке на достаточно выгодных условиях.

Для того чтобы сэкономить при покупке квартиры, следует обратить внимание на новые проекты, а также те объекты, где была недавно выведена новая очередь.

Несмотря на сложные экономические условия и падение спроса, многие девелоперы не стали откладывать выход новых проектов. Однако для привлечения покупательского спроса многие из них вышли с дисконтом к рынку до 10-15%.

Конечно, при покупке жилья в проекте на начальной стадии есть и свои риски. Прежде всего – повышенная вероятность «заморозки» проекта. Очевидно, что приобретение недвижимости в готовом проекте лишено этого недостатка. Однако говорить о доступной цене в этом случае не приходится. Поэтому при выборе объекта на нулевой стадии необходимо обратить особое внимание на застройщика – его надежность, пул реализованных проектов, прочитать отзывы о работе и т.д. Кроме того, желательно приобретать квартиру в ЖК, имеющих проектное финансирование от крупнейших банков. Это гарантия того, что строительство будет завершено согласно заявленным срокам.  Кроме того, первая очередь проекта строится с опережением всех сроков. И это также свидетельствует о надежности ваших вложений, несмотря на доступные цены.

Второй способ сэкономить при покупке квартиры – выбрать жилье с отделкой.

В подавляющем большинстве случаев отделка от застройщика выходит дешевле за счет того, что девелопер добивается дисконта 40–45% от производителей на большой объем закупок отделочных материалов, оборудования и техники. Кроме того, ремонт может продлиться достаточно долго. А покупатель квартиры с отделкой может заехать в собственное жилье сразу же после получения ключей. Получается, что приобретая жилплощадь в конфигурации «отделка под ключ», будущий собственник сэкономит не только свои деньги, но и время.

Третий способ сэкономить при покупке жилья – найти проект с акционными предложениями.

В этом случае можно сэкономить не при покупке самой квартиры, а, к примеру, машиноместа. Застройщики часто предлагают   получить машиноместа в подземном паркинге в подарок. Стоимость места на паркинге может составлять примерно 5-10% от бюджета покупки самой квартиры.

.....получить скидку от застройщика.

Сейчас стандартно практикуются скидки от 3 до 5% при 100% оплате, также скидки от 3 до 7% на определенный пул квартир. В отдельных жилых комплексах застройщик готов предлагать скидки даже до 15%.

Если застройщик предлагает большую скидку, то покупателю стоит обратить особое внимание, так как таким образом застройщик может просто пытаться избавиться от неликвидных квартир. Хотя квартиры с дефектами даже со скидкой вряд ли привлекут покупателей, потому что никто не хочет тратить дополнительные время и деньги на исправление ошибок застройщика. Активно предлагаются скидки на квартиры невостребованных этажей (первый и последний), также на определенный пул квартир, например, с неудачными планировками. Также скидки могут предлагаться на менее удачные жилые комплексы, чем у конкурентов, например, дом может быть не очень удачно расположен, находится в экологически неблагоприятном месте. Вообще, чтобы застройщик предлагал большие скидки, должна действовать совокупность факторов. Также к большой скидке приводят непривлекательные схемы продаж, например договор ЖСК. Если при заключении договора ДДУ покупатель защищен законом, то при заключении договора ЖСК, он все равно в некоторой степени рискует. Согласно договору ДДУ застройщик платит все налоги, а вот договор ЖСК позволяет эти налоги избежать, а, следовательно, сделать квартиру дешевле для конечного потребителя. Но нужно тщательно подумать, готовы ли вы рисковать ради скидки в таком случае. И ещё – стоит помнить, что не всегда скидки дают на неликвидные квартиры, застройщик, возможно, хочет просто стимулировать продажи в кризис.

Также застройщики активно стали предлагать подарки, которые помогают сэкономить деньги.

Очень популярны подарки из серии «Ремонт в подарок», «Кухня в подарок», «Мебель в подарок» (обычно распространяется на определенный пул квартир). Также распространены подарки, которые направлены на отдых – путешествия, билеты в аквапарки, боулинги и т.д.

Если речь идет о подарках, то это маркетинговый ход застройщика, попытка простимулировать продажи. Никакой опасности тут нет – иногда застройщик предлагает на выбор или подарок, например, сертификат на мебель на определенную сумму, или же скидку в каком-то размере. То есть покупатель ничего не теряет. И нужно пользоваться акциями и подарками. Если же речь идет о ремонте в подарок, то перед покупкой нужно подробно изучить условия, потому что вариаций таких подарков на рынке множество. Например, акция распространяется только на квартиры на определенном этаже, покупатель может выбрать покупку квартиры с отделкой эконом-варианта или скидку на квартиру. Встречается и такой вариант, когда цена на квартиры с подарочной отделкой выше, чем цена на квартиры без отделки. НО! Переплата составляет, например, всего 5,5 тысяч с квадратного метра, хотя в среднем по рынку опциональная отделка стоит от 8 до 12 тыс. рублей за кв. метр. Таким образом, если покупателя устраивает качество отделки от застройщика, если он хочет сэкономить средства на ремонт, нужно присмотреться к таким акциям, но при этом подробно изучить условия.

Один из способов сэкономить в кризис при покупке жилья – найти жилой комплекс с доступной ипотечной ставкой. Некоторые банки предоставляют ипотеку на первые несколько лет по ставке даже ниже субсидируемых 12% годовых. То есть за первые три года клиент будет платить на 1-2% годовых меньше. Например, заемщик берет ипотеку суммой 8 млн рублей на 15 лет, под субсидированную государством ставку 12% годовых. В итоге за первые три года он должен выплатить банку 2,82 млн рублей.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда кредитное учреждение субсидирует 2 п.п. и предлагает ипотеку под 10% годовых. В этом случае за три года клиент заплатит 2,33 млн рублей, т.е. экономия составит 490 тыс. рублей. Тем не менее, на рынке есть примеры, когда пониженная ипотечная ставка действует на протяжении всего срока кредитования.

Ипотечное кредитование, по сути, является одним из самых популярных способов приобретения жилья. Однако данный вариант также имеет свои риски. Во-первых, в кризисной ситуации, пожалуй, главный риск – это потерять работу. Вспомним кризис 2008-2009 годов – массовые сокращения, урезание зарплат, отсутствие премий. Никто не застрахован от повторения подобной ситуации. Поэтому, прежде чем брать ипотеку, даже под относительно низкую ставку, необходимо адекватно ценить свою устойчивость на текущем месте работы. Кроме того, желательно сформировать «подушку безопасности», то есть иметь сумму, равную нескольким ипотечным платежам, чтобы при наступлении форс-мажорных обстоятельств было время найти работу.

Во-вторых, в случае привлечения ипотечного кредита, необходимо внимательно изучить договор. Когда банк предоставляет низкую ипотечную ставку на первые три года – важно понимать, по какой ставке вы будете платить после истечения данного срока. Если в договоре прописано, что проценты по кредитам будут равны рыночной ставке, то, очевидно, стоит задуматься. Потому что сложно сказать сегодня, какие ставки нас ждут через три года.

Итак, подведём краткий итог, на чём можно сэкономить на покупке жилья в кризис.

1.Искать новые проекты (новые очереди в уже реализующихся проектах) и покупать квартиру по минимальной цене на старте продаж.

2.Выбирать жильё с отделкой. Готовый ремонт от застройщика обходится намного дешевле самостоятельного, к тому же покупатель получает возможность быстрее въехать в новое жильё. Идеально для тех, кто вынужден арендовать жилье.

3. Искать предложения с акциями. Сегодня застройщики часто предлагают покупателям подарки – качественный ремонт со скидкой, поездку на море, сертификат на мебель или даже билет на концерт.

4. Искать скидки от застройщиков – их сейчас предлагается достаточно много. В то же время нужно трезво оценивать качество жилья – за привлекательной скидкой может таиться неликвидный объект.

5. Искать доступные ипотечные ставки, и речь идёт не только о программе субсидирования ипотеки, которая предполагает кредиты под 12% годовых. Некоторые банки и застройщики предлагают партнерские программы, в рамках которых можно взять кредит со ставкой, сниженной на 1-2 п. п. на первые несколько лет. Но, выбрав такую программу, нужно постараться чётко прописать в договоре, по какой ставке придётся платить по завершении льготного срока.

Источник: www.metrprice.ru