г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk

Программа материнского капитала будет продолжена

Ксения Редичкина

В Правительстве намерены обсудить продление программы материнского капитала, действие которой заканчивается в 2016 году. Об этом 26 мая в Совете Федерации заявила заместитель председателя Правительства Ольга Голодец на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Участники Координационного совета, включая и главу палаты Валентину Матвиенко, полностью разделяют эту позицию и намерены её поддержать.

В стране уже достигнут уровень рож­даемости, который планировался лишь к 2018 году. На одну женщину сегодня в среднем приходится двое детей. Таких высоких показателей наша страна за последние годы достигла впервые. В 2013 году в России родились один миллион 910 тысяч малышей, а в 2014 году - на 37 тысяч больше.

Об этом рассказала в своём выступлении глава Координационного совета Валентина Матвиенко. Она считает, что ничто так не стимулирует семью на рождение детей, как создание в стране экономических, медицинских и социальных условий. Разговор зашёл и о роли общественных организаций и НКО, которые поддерживают детей-сирот.

Валентина Матвиенко заметила, что подготовка законов, касающихся семьи, материнства и детства, ведётся при непосредственном участии общественных организаций. Кстати, благодаря эффективному взаимодействию общественности с Советом Федерации скоро в свет выйдет «Азбука молодого гражданина», которую планируется вручать молодёжи одновременно с паспортами. «Особого внимания заслуживает государственно-частное партнёрство с социально ориентированными НКО», - считает Валентина Матвиенко. При этом сильно осложняет ситуацию взаимное недоверие чиновников и НКО, а также неразвитость инфраструктуры поддержки гражданского общества. Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сосредоточилась на семейном законодательстве. Она считает, что в стране впервые появился эффективный механизм взаимодействия всех уровней власти и НКО. Парламентарий выразила сожаление, что в ряде регионов стали отказываться от институтов уполномоченных по правам ребёнка. Валентина Матвиенко также была возмущена этим и предположила, что уполномоченные по правам ребёнка просто неугодны местным чиновникам.

Всех поспешил успокоить уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Павел Астахов. Он отметил, что процесс получил обратный ход и в ряде регионов уже отозван закон о слиянии уполномоченных.

мнение

Зинаида Драгункина, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, секретарь Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

- Первого июня исполняется ровно три года с того дня, как президент Владимир Путин подписал Указ о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

За прошедшие три года сделано многое. В частности, 7 мая 2013 года глава государства подписал федеральные законы «О ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах ребёнка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии» и «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений», инициатором которых стали Совет Федерации и Координационный совет.

По итогам заседаний Координационного совета были приняты конкретные поручения президента, практически все из которых реализованы. Реализован правительственный план первоочередных мероприятий Стратегии до 2014 года. Началась работа по плану мероприятий на 2015-2017 годы. С 2013 года впервые, и тоже по инициативе Координационного совета, рассматривается в рамках бюджета государства программно-целевой детский бюджет. В развитие Национальной стратегии в соответствии с поручением президента Правительством утверждены важнейшие документы, инициатором и активным участником разработки которых был Координационный совет. Среди них Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года, Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года и недавно утверждённый план её реализации, а также Концепция развития дополнительного образования детей. 24 апреля Правительство утвердило содержательный план её реализации, где учтены все предложения Координационного совета. В эти дни завершается работа по проекту Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года. Мы очень надеемся, что этим документом напомним, что образование, культура и воспитание - это три сестры, всегда идущие рядом. Отмечу, что все перечисленные документы, а также Основы государственной молодёжной политики прошли процедуру широкого общественного обсуждения, в том числе на площадке Совета Федерации. Важно, что они перекликаются и с утверждёнными президентом в конце декабря 2014 года Основами государственной культурной политики в РФ, которые акцентируют вопросы духовно-нравственного воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей.

Решения Координационного совета основываются на региональном опыте и лучших региональных практиках. Не за горами 2017 год. И мы сегодня пытаемся заглянуть в будущее, определить вместе с регионами дальнейшие шаги в интересах российской семьи и детей.

http://www.pnp.ru/