г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk

Кредитный договор на автомобиль: какие могут возникнуть проблемы?

При получении любого кредита заемщику приходится подписывать так называемый кредитный договор. Он является официальным документом, в котором прописано огромное количество информации, в том числе указываются ситуации, когда кредитор может наказывать своего заемщика, и меры этих наказаний. В большинстве случаев недобросовестные заемщики наказываются финансово, то есть наложением пени и штрафов.

Условия кредитования в договоре

Все условия в кредитном соглашении расписываются в мельчайших деталях. Делается это для того, чтобы в сложных ситуациях не было разночтений документа. Так как договор кредитования является официальным документом, то и язык для него используется официальный. В результате заемщику предлагают подписать соглашение, состоящее из большого количества листов с непонятным для него текстом.

Некоторые заемщики сперва пытаются прочитать соглашение, но ничего в нем не понимая, решают довериться кредитору и подписывают бумаги. Такие действия заемщика являются выгодными для банка, а вот сам он часто из-за такой безответственности попадает в очень неприятные ситуации. Особенно большой вероятность возникновения такой неприятности является в случаях оформления банковского займа на машину.

Есть еще заемщики, подписывающие договор автомобильного кредитования в спешке, а потому читающие лишь выборочные пункты соглашения, которые считают самыми главными. При этом они не понимают, что абсолютно все пункты такого соглашения являются одинаково важными.

Кредитный договор на автомобиль: что часто остается без внимания?

При беглом изучении кредитного договора многие граждане не замечают того, что банк оставляет за собой право производить поднятие годовой ставки, причем без обязательного согласования подобного действия с заемщиком. Ставя подпись под договором, человек соглашается с данным условием и в дальнейшем оспорить такое действие банка будет нельзя.

Некоторые банки не идут на обман клиента и производят повышение кредитной ставки только при согласовании со своим клиентом. Но это еще ничего не значит. В большинстве случаев согласование оказывается лишь формальным и от пожеланий заемщика мало что зависит. Если согласование имело место перед повышением годового процента, значит, это самое повышение является вполне законным и оспаривать его будет бесполезно.

Заемщик может выступить категорически против подобного изменения кредитного соглашения, но тогда банк, скорее всего, пожелает расторгнуть кредитный договор преждевременно, с требованием от заемщика произвести полную выплату долга в кратчайшие сроки.

Переуступка автокредита

Довольно распространенными являются споры, возникающие вокруг вопроса о передаче автомобильного кредита третьему лицу. Заемщик может воспользоваться такой передачей, если она будет предусмотрена договором, но здесь тоже оказывается не все так просто. Следует настоять на том, чтобы в договор внесли детальную схему проведения данной процедуры.

Банк тоже может переуступить права требования третьей стороне. Это возможно только при наличии подобного условия в договоре. Заемщика банк должен уведомить о таком желании заранее и сразу после переуступки направить бывшему заемщику письмо с новыми данными, которые потребуются для внесения кредитных платежей на счет нового кредитора.

Главное, к чему призывают специалисты всех, кто оформляет кредитный договор на покупку машины в долг, внимательно читать это документ, чтобы не попасть впросак.