г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk

Капитал остался только материнским

Судья Конституционного суда выступил с особым мнением о дискриминации отцов и детей

Конституционный суд (КС) отклонил жалобу отца-одиночки Александра Лукьяницы на отказ Пенсионного фонда выдать ему материнский (семейный) капитал. Однако судья Гадис Гаджиев выступил с особым мнением о недопустимости дискриминации по гендерному признаку при введении мер социальной помощи. Разногласия внутри КС впервые вызвала "особая роль женщины" в РФ, породившая его публичный конфликт со Страсбургским судом.

Поводом для разногласий в КС послужил отказ в рассмотрении жалобы Александра Лукьяницы на условия получения материнского (семейного) капитала (МСК), установленные федеральным законом "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей". Право на МСК после рождения второго ребенка переходит к отцу от матери лишь в силу ряда обстоятельств, в том числе лишения ее родительских прав, при этом гражданство отца значения не имеет. Но бывшей жене заявителя и матери его родившихся в РФ сыновей Ирине Лукьянице сертификат на МСК не полагался, так как сама она была гражданкой Узбекистана. Поэтому выдать МСК господину Лукьянице, оставшемуся с детьми в Саратовской области после того, как их мать была лишена родительских прав и депортирована, власти отказались. Он жаловался в КС на дискриминацию, а также на нарушение прав своих детей. Напомним, МСК (более 429 тыс. руб.) выдается на приобретение жилья и образование ребенка, а 22 июня этого года Минтруд разрешил нуждающимся семьям потратить 20 тыс. руб. и на повседневные нужды.

КС, однако, подтвердил "приоритетное право женщин на получение МСК" с учетом их "особой, связанной с материнством, социальной роли". Напомним, аналогичное определение по делу офицера Константина Маркина (об отказе в предоставлении военнослужащим мужского пола отпуска по уходу за ребенком) в 2010 году впервые послужило поводом для конфликта КС и ЕСПЧ, обвинившего РФ в запрещенной Европейской конвенцией дискриминации мужчин по гендерному признаку. Именно этот "конфликт толкований" КС воспроизвел 14 июля в постановлении по запросу депутатов Госдумы как пример основания для неисполнения решения ЕСПЧ.

Право на получение МСК "непосредственно из Конституции не вытекает и обусловлено как демографическими задачами, так и финансовыми возможностями государства", напомнил КС о том, что закон о МСК действует до 2016 года и что именно "материнский капитал" предложил в 2006 году предоставить женщинам для "стимулирования рождаемости" Владимир Путин. Это "не противоречит закрепленному в Конституции принципу равенства мужчины и женщины и не нарушает конституционные права заявителя", говорится в решении. Аргументы о нарушении прав детей КС проигнорировал. Решение КС фактически повторяет его определение 2009 года, которым была отклонена жалоба на отказ в выдаче МСК отца двоих детей Виктора Кубанова, мать одного из которых умерла, а второй был рожден в повторном браке. Опровергнуть эту позицию удалось в 2010 году отцу двоих детей от разных браков Александру Афанасьеву (чья первая жена была лишена родительских прав, а вторая скончалась) — прокуратура и Верховный суд Башкирии согласились, что "по Конституции мужчины и женщины обладают одинаковыми правами".

Теперь разногласия по этому поводу возникли внутри самого КС. В "объективном и разумном оправдании различий", установленных спорной нормой, и ее соответствии "принципу недопустимости дискриминации" публично усомнился судья Гадис Гаджиев. "Законодатель не должен руководствоваться ложными презумпциями и недоказанными предположениями при введении мер социальной помощи",— говорится в его особом мнении. "То, что мать детей заявителя имеет иностранное гражданство, не означает, что они не нуждаются в мерах господдержки": они "могут находиться в более трудных обстоятельствах, чем воспитывающиеся в полной семье", считает судья Гаджиев. "Материнство и отцовство в равной мере защищаются Конституцией, функция семьи имеет не только биологическую (вынашивание и рождение ребенка), но и социальную (уход и воспитание) составляющие, которые в равной мере могут выполняться мужчиной и женщиной в неполной семье",— фактически согласился он с ЕСПЧ.

"Государство заботится о ребенке и выдает капитал в его интересах. Почему ребенок иностранки должен иметь меньше прав, чем родившийся от россиянки, если они оба граждане России? Но КС в определении даже не потрудился написать, что мать была иностранкой: судьи слишком увлеклись "делом Маркина" и спорами о равенстве мужчин и женщин",— отметил завкафедрой европейского права Екатеринбургского гуманитарного университета Антон Бурков. Он напомнил, что Россия не подписала протокол к ратифицированной РФ Конвенции ООН о правах ребенка, позволяющий обжаловать их нарушение в соответствующий комитет ООН.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Источник:http://www.kommersant.ru/