г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk
Перезвоните мне

Эксперты предсказывают крах пяти — восьми банков из топ-100 в текущем году

Здание Центрального банка РФСтатистика российского банковского сектора в феврале, согласно опубликованным данным Банка России, в части динамики активов оказалась умеренно-негативной. По итогам месяца наблюдалось сокращение объема активов в номинальном и в реальном выражении, однако значительная часть номинального снижения является переоценкой. Объем активов в номинальном выражении за месяц сократился на 1,3%, для сравнения, в феврале прошлого года снижение составило 0,6%. Однако в реальном выражении картина выглядит значительно лучше.
По итогам февраля 2017 года снижение активов в реальном выражении составило 0,2% против снижения на 0,5% в феврале прошлого года. Таким образом, в феврале прервалась тенденция роста активов в реальном выражении, которая наблюдалась в предыдущие три месяца.

О неустойчивости роста в банковском секторе России эксперты РИА Рейтинг писали ранее, и статистика февраля подтвердила данный прогноз. В абсолютных величинах объем активов российского банковского сектора за февраль сократился более чем на 1 триллион рублей до 79,3 триллиона рублей, что является наибольшим снижением за последние 10 месяцев.

За первые два месяца текущего года объем активов российского банковского сектора в номинальном выражении сократился на 0,9%. При этом вся негативная номинальная динамика двух месяцев была полностью обеспечена валютной переоценкой, что является следствием укрепления рубля (укрепление рубля к бивалютной корзине и к доллару составило 3,3% и 3,1% соответственно). Тогда как без учета влияния валютной переоценки объем активов с начала года вырос на 0,4%.

Кредитование экономики в феврале, как и динамика активов, характеризовалось снижением в номинальном и реальном выражении. Кредитование экономики в номинальном выражении снизилось на 1,3% (корпоративное кредитование сократилось на 1,9%, тогда как розничное кредитование выросло на 0,2%). При этом фактор валютной переоценки внес значительные изменения в динамику кредитования корпоративного сектора, однако почти не повлиял на розничное кредитование. В частности, без учета влияния валютной переоценки кредитование экономики за месяц сократилось на 0,5%, в том числе, корпоративное кредитование – на 0,8%, а розничное кредитование выросло в реальном выражении на 0,3%. В целом за первые два месяца текущего года кредитование экономики номинально снизилось на 1,6% (-0,6% без учета валютной переоценки), в том числе из-за снижения кредитования юридических на 2,2% (-0,8%) и снижения кредитования физических лиц на 0,1% (-0,1%).

Пассивная база российского банковского сектора в феврале характеризовалась ростом депозитов физических лиц и существенным сокращением средств корпоративных клиентов. Вклады физических лиц по итогам февраля увеличились на 0,3%, тогда как средства корпоративных клиентов сократились на 1,7%. Стоит отметить, что динамика пассивной базы в феврале также в значительной степени обусловлена валютной переоценкой. Тогда как с исключением влияния переоценки корпоративные средства за месяц снизились лишь на 0,1%, а вклады физических лиц и вовсе выросли на 1,1%. Из-за роста средств населения на счетах в банках на фоне сокращения других пассивов доля вкладов населения в пассивах увеличилась до нового рекордного уровня (30,3%).

Объем прибыли российского банковского сектора вновь оказался очень большим и в целом превзошел ожидания аналитиков РИА Рейтинг. По итогам февраля прибыль банковского сектора составила 98 миллиардов рублей, а в целом с начала года уже – 212 миллиардов рублей. Таким образом, среднемесячная прибыль в 2017 году пока уверенно превышает 100 миллиардов рублей в месяц. Для сравнения, в октябре-декабре 2016 года среднемесячная прибыль была на уровне 99 миллиардов рублей, а в июле-сентябре – 91 миллиардов рублей. Стоит отметить, что без стрессовых явлений второе полугодие обычно более сильное в части прибыли, чем первое, а первые месяцы исторически самые слабые для банков. Таким образом, использую для прогноза простейший метод тенденций (сохранение текущего уровня прибыльности в ближайшие месяцы и ее увеличении во второй половине года), можно ожидать прибыль банковского сектора по итогам 2017 года на уровне 1,5 триллионов рублей. При этом по оценкам РИА Рейтинг, в реальности прибыль банковского сектора все же будет несколько меньше – в пределах 1,1-1,3 триллиона рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в феврале-марте (по состоянию на 16 марта) заметно обострилась из-за потери лицензии банка из ТОП-50. Так за рассмотренный период времени принудительно лицензий лишились 8 банков, и еще два банка лишились лицензий добровольно. При этом суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в феврале-марте, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил почти 300 миллиардов рублей. Для сравнения, в декабре-январе у 15 банков и одной НКО были отозваны лицензии, и один банк лишился лицензии добровольно, а объем их активов был менее 100 миллиардов рублей. Самым главным событием стал отзыв лицензии у Татфондбанка. Объем его активов на 1 октября (последняя доступная отчетность банка), по расчетам РИА Рейтинг, составлял 221 миллиард рублей.

По объему активов данный банк занимал 42-е место в рейтинге на 1 октября. Таким образом, очередной банк из ТОП-50 лишился лицензии, и есть высокая вероятность, что это не последний случай отзыва лицензии у столь крупного банка. В целом с начала года по состоянию на 16 марта было отозвано 12 лицензий у банков и НКО и еще три кредитные организации лишилось лицензии добровольно. Эксперты РИА рейтинг ожидают, что в 2017 году из числа 50-70 банков, которые лишатся лицензий, 5-8 будут достаточно крупными (ТОП-100 по размеру активов).

РИА Рейтинг