г. Саратов, ул. Емлютина, д. 39/45, 2 этаж
С понедельника по пятницу — с 09:00 до 18:00
Суббота и воскресенье — выходные дни
  •  8 (8452) 440-463
  • 8 (8452) 906-444
  • 8 (8412) 248-330
  •  sargk

Банковский нокаут

Игорь Моисеев
журналист

Нет у нас сознательных заемщиков, не осталось совсем. Есть такая поговорка известная: «Сколько волка ни корми — он все в лес смотрит». В переводе с общечеловеческого на «птичий» финансовый язык это означает: сколько ни снижай учетную ставку, заемщик с вкладчиком предпочитают держаться от банков подальше. Не спешат ни депонировать накопления, ни, что самое обидное, брать деньги взаймы. Очень грустно.

Статистика, опубликованная Банком России по итогам сентября, отправляет всех оптимистов в отношении того, что кризис в России давно закончился, не в нокдаун даже, а в нокаут. Тут можно считать, можно не считать до десяти — человек (то есть экономика в данном случае) лежит. Опубликованная ЦБ статистика за сентябрь показала резкое ухудшение показателей по большинству ключевых параметров банковской системы. Совокупный объем кредитов экономике упал на 0,1%, из них кредиты нефинансовому сектору просели на 0,2% (притом что в августе был показан рост в 5%), кредиты физлицам — на 0,1% (в августе рост в 0,3%). Объем депозитов населения вырос всего на 0,4% (в августе — на 3,5%), средства, привлеченные от организаций, выросли на 2,2% (в августе — на 7,9%). Кредиты финансовым организациям — резидентам упали на 9,6% (в августе рост составил 4,3%). Всего же активы банковского сектора выросли в сентябре на 1% против 4,8% месяцем ранее.

Единственное, что может порадовать из показателей банковского сектора в сентябре, – это полученная прибыль. Если по итогам августа она составляла 76 млрд рублей, то в сентябре нарастающим итогом – уже 128 млрд рублей, почти в два раза больше. Однако понятно, что это итог не столько сентября, сколько предыдущих месяцев. Так что и здесь радости не очень много, если смотреть в перспективу.

То, что ситуация не изменится к лучшему, стало понятно еще в августе, когда курс рубля начал обновлять локальные рекорды. Ежегодной сезонной борьбы с инфляцией не получилось, и в сентябре Банк России прервал цикл понижения учетной ставки, указав на надвигающиеся экономические «холода». «Снижение курса рубля привело к ускорению роста цен на широкий круг товаров и услуг, – сказано в официальном объяснении ЦБ. – Это, наряду с индексацией тарифов на услуги коммунального хозяйства в июле, стало причиной повышения инфляционных ожиданий. Произошедшее в июле – августе снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на динамику инфляции в ближайшие месяцы». По-моему, это объяснение подходит как к решению сохранить учетную ставку на уровне 11%, так и к малоприятной сентябрьской картинке основных показателей банковской системы. Рубль упал, инфляция начала расти, банковские клиенты стали ограничивать себя в тратах и меньше брать кредитов. А для сбережений есть более доходные инструменты, чем вклады.

По сути, это очередное (и, в общем, ненужное) доказательство того, что российская экономика и банковская система привязана к валютному курсу, как бы нам ни хотелось вернуться к «натуральному хозяйству» в экономике. Самое неприятное, что если раньше, при более устойчивой экономике, между падением рубля и негативными последствиями проходил более длительный промежуток времени – 3–6 месяцев, то теперь временной лаг сократился до 1–2 месяцев. А позитивные улучшения, боюсь, потребуют более длительного времени усвоения.

Рубль перестал падать уже с конца августа и укрепился на 15%. Посмотрим, какую статистику ЦБ покажет по итогам октября. Мне кажется, вряд ли более позитивную. И учетная ставка – по крайней мере в диапазоне 1–2% – здесь будет совсем ни при чем.

Источник: banki.ru